Максим Мирович (mirovich.media) wrote in alovak_by,
Максим Мирович
mirovich.media
alovak_by

Categories:

Номинация "Путешествия". Ding-a-dong, или один день в Припяти-1985.

7

"Мёртвый город", "страшное место, где больше никогда не будет людей", "город, где лучше не оставаться ночью" - приходилось слышать? Большинство фоторассказов о Припяти наполнены этими словосочетаниями. После накачки подобными историями турист, посетивший город, садиться в туристический автобус со вздохом облегчения от того, в каком же он страшнющем месте побывал, и при этом цел остался.

Сегодня я хочу рассказать вам про другую Припять, добрую и красивую. Это был город молодежи и для молодежи, и такая  атмосфера осталась там до сих пор - она будет с Припятью до последнего дня, пока не сложится последнее здание и город окончательно не превратится в лес. Припять дышит красотой и надеждами юности - когда вся жизнь еще только будет, когда кажется, что впереди - только хорошее.

В этом последнем посте про Припять я хочу показать, каким этот город был для его жителей, попробую передать атмосферу Припяти восьмидесятых годов. И возможно, вы посмотрите на Припять другими глазами - город оживет и наполниться жизнью, прогнав химеры туристических страхов и радиофобий.

Итак, сегодня я молодой работник атомной энергетики, недавно переехавший в Припять. У меня есть фотоаппарат "Зенит" и новенький кассетный плеер "Sony walkman" - они будут сопровождать меня на прогулке.

Ставим в наушники модную в то время песенку группы Teach-In под названием "Ding-a-dong" (обязательно включите ее при чтении поста), заряжаем пленку в "Зенит" и идем гулять по Припяти-1985:)






02. Солнечное утро субботы, сегодня выходной - моя смена на станции начнется только в понедельник. Выхожу из подъезда в тихий зеленый дворик, напевая песенку, которая будет сегодня со мной целый день.

2


03. Вспоминаю, что нужно сделать сегодня в первую очередь. Как раз сегодня друзья из Мозыря передадут мне в подарок кинопроектор, который после небольшого ремонта будет рабочим:) Проектор приедет на "Ракете", что ходит по Припяти - пойду на набережную его встречать.

14


04. Денёк сегодня выдался жаркий - попью, пожалуй, водички. Эти автоматы с газировкой делают в Киеве, а стакан газированной воды с малиновым сиропом стоит здесь 3 копейки.

4


05. Сама "Ракета" приедет вот сюда - это Яновский залив, который соединяется с Припятью. Я часто бываю на этой набережной - она небольшая, но довольно уютная. Ракета швартуется вон там, где открыта калитка - когда уровень воды в заливе падает, то используют дебаркадер.

13


06. Пока "Ракета" еще не пришла, посижу за столиком, пожалуй. Батарейки в плеере нужно беречь, поэтому перемотаю кассету карандашом и поставлю песенку "Ding-a-dong" еще разок.

12


07.  "Ракета" швартуется, пассажиры выходят на берег. Приехал мой проектор!

46


08. Зайду, пожалуй, в кафе (я ведь сегодня еще не завтракал) - оно находится прямо возле пирса.

15


09. Поднимаюсь по ступенькам бокового входа.

5


10.

11


11. В этом зале можно купить неплохое мороженое, что стоит 40 копеек за вазочку. Окна этой части кафе выходят прямо на реку. Или, может быть, позавтракать чем-то более существенным? Пожалуй, пойду во второй зал.

6


12. Здесь есть кухня и можно заказать что-нибудь горячее.

9


13. Возьму, пожалуй, сосиски, две свежие булочки с изюмом по 15 копеек и чай с молоком за 5.

10


14. Присаживаюсь у столика возле окна, а проектор ставлю на подоконник.

8


15. Ну все, не будем засиживаться, на сегодня еще много дел. Беру проектор подмышку иду в сторону центра.

16


16. До обеда я должен успеть зайти в универмаг - возможно, там в продаже окажется проекторная лампа - по-моему, поломка только в ней - за завтраком я уже успел немного покрутить проектор.

1


17. Забегаю в угивермаг - а там ламп нету, придется, видимо, нести проектор в ремонт.

3


18. В обеденное время в нашем городском кинотеатре премьера нового фильма, на которую не хотелось бы опаздывать, но я прикидываю, что еще успею сбегать в дом быта, в ремонтную мастерскую. Иду быстрым шагом через центр. Немного устал уже таскать с собой десятикилограммовый проектор, но держусь, в этом мне помогает песенка в плеере. Я не очень хорошо знаю английский, но примерно понимаю, о чем там поется -

"Хорошо ли очень или плакать хочешь,
Пой ты эту песенку динг-э-донг,
И печаль уходит, лучше нет мелодий,
Пусть всегда с тобою динг-дэнг-донг".



















25


19. В мастерской, как всегда, очередь:) Что ж, почитаем пока прейскурант цен на прокатные вещи. Думаю, а не стоит ли взять в прокат цветной телевизор - мой черно-белый уже порядком мне надоел.

38


20. Сдаю, наконец, свой проектор в ремонт, как гора с плеч:)  Мастер пообещал, что через три дня все будет готово - посмотрим (кстати, не забудьте напомнить мне забрать его обратно).

41


21. А теперь - в кино! Идем к кинотеатру через городской парк.

48


22. Вот он - кинотеатр "Прометей", я стараюсь не пропускать ни одной премьеры, хотя на некоторые картины достать билеты бывает не так просто.

18


23. Слева от кинотеатра городской фонтан - правда, его довольно редко включают, уж не знаю, почему. В последний раз работал дней пять или шесть назад, помнится.

17


24. Захожу в фойе и иду направо, к билетным кассам. Немного волнуюсь о наличии свободных мест - не подумал, что билет стоило бы приобрести заранее.

22


25. Людей не очень много, и я покупаю билет на дневной сеанс, до которого еще около сорока минут.

20


26. Пока кино еще не началось - можно попить чего-нибудь холодненького в местном кафе. Как там плеер, еще тянет кассету? Тянет!

"И когда всё ушло вдаль, следа не оставив,
Вытри слёзы и забудь про печали,
Улыбнись и скажи - "Пока!"
Динг-дэнг-донг, ведь и ты на причале
Да и солнце там в облаках".


19


27. В кинотеатре, кстати не одно кафе, а целых два - то, что справа от входа я люблю больше, а то что слева - совсем маленькое, не слишком-то оно мне нравится.

23


28. Пойду уже в кинозал, второй звонок прозвенел. Мне достались места на предпоследнем ряду - что ж, неплохо.

21


29. После кино самое время зайти в парк аттракционов - парк должны открыть к первому мая, но сегодя планируется пробный запуск колеса обозрения с участием посетителей - будет здорово, если получится на него попасть!

34


30. Эх, жаль - оказывается, колесо уже запускали раньше:( Ну что ж, зайдем хотя бы в тир, он точно работает.

32


31. Три рубля впустую, никогда не умел хорошо стрелять:( Впрочем, учиться никогда не поздно - буду ходить сюда почаще.

33


32. Теперь нужно зайти в универсам, купить продуктов на завтра. По дороге успеваю кинуть письмо в почтовый ящик - приглашаю друзей из Одессы приехать на недельку ко мне в Припять.

39


33. Еще успеваю забежать в библиотеку, что находится в шестнадцатиэтажке на улице Героев Сталинграда, чтобы сдать книгу "Занимательная физика"; из библиотеки мне звонили уже два раза по поводу просрочки:)

42


34. Наконец, дохожу до магазина. На входе в универсам грузчики разгружают свежее молоко - нужно точно взять, а то завтра его уже не будет.

50


35. Беру тележку и отправляюсь по привычному маршруту - вдоль прилавков по кругу, против часовой стрелки.

31


36. Масло, творог, мясо, колбасы. Возьму еще две бутылочки "Байкала", пожалуй. И спичек.

29


37. Толкаю тележку к кассе.

27


38. А нет, стоп, еще растительного масла забыл купить.

30


39. На втором этаже магазина, кстати, продают мебель - надо будет завтра зайти, давно хочу что-нибудь прикупить себе в прихожую, а то там пусто совсем.

28


40. Возвращаюсь домой и закидываю покупки на кухню, успевая заодно поменять батарейки в плеере. А песенка в наушниках все та же, мне кажется я стал лучше понимать английский -

"Пой ты эту песню, рви цветы с ней вместе,
Даже с чувством если убежит любовь.
И любую кару, и судьбы удары
С песенкой на пару вынесешь ты вновь.

Хорошо ли очень, или плакать хочешь,
Пой ты эту песню динг-э-донг.
Солнце светит миру, слушай свою лиру.
И с тобой поют все динг-дэнг-донг."



53


41. Впереди еще целый вечер. Иду на почту для того, чтобы позвонить друзьям в другой город, в Одессу. Не утерпел и рассказал про письмо и приглашение - ура, они согласились приехать:).

44


42. Вечереет. Думаю, что делать дальше. Может, позвонить еще кому-нибудь, уже из припятских приятелей?

51


43. Нет, лучше, пожалуй, просто зайти в гости.

49


44. Решаем с друзьями в этот вечер поужинать в ресторане.

26


45. А потом погуляем по центру.

24


46. Домой возвращаюсь поздно. Ложусь спать. Кладу плеер на тумбочку возле кровати, вспоминая сегодняшний день и песенку.

43

"Хорошо ли очень или плакать хочешь,
Пой ты эту песенку динг-э-донг,
И печаль уходит, лучше нет мелодий,
Пусть всегда с тобою динг-дэнг-донг".


Ссылка на оригинальный пост указана в серии постов в порядке чтения.

Пост номинируется как главный в серии "Чернобыль-2014", остальные посты из серии:


Припять, внутри шестнадцатиэтажки.




Состояние города Припять в 2014 году.




Ding-a-dong, или один день в Припяти-1985.




Рыбная ферма в Чернобыле.




Тень Чернобыля - антенны ЗГРЛС "Дуга".




Квартиры Чернобыля.




«Из пепла и праха былого»

Tags: alovak_by_mts, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments